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Trabalhos de Alta Floresta na produção cafeeira convergem com estratégias do Estado

Trabalhos de Alta Floresta na produção cafeeira convergem com estratégias do Estado

Café clonal

Trabalhos de Alta Floresta na produção cafeeira convergem com estratégias do Estado

O evento contou com a presença de autoridades de Sinop e região, além de técnicos da Embrapa, Empaer e municípios participantes, e cafeicultores de toda a Região Norte de Mato Grosso.

Foi realizado na sexta-feira, dia 3 de maio, no Centro Regional de Pesquisa e Transferência de Tecnologia da Empaer, em Sinop, o Dia de Campo da Cafeicultura: Desempenho Cafeeiro Robusta Amazônico no Norte de Mato Grosso, do Plantio à Xícara.

O evento contou com a presença de autoridades de Sinop e região, além de técnicos da Embrapa, Empaer e municípios participantes, e cafeicultores de toda a Região Norte de Mato Grosso. Essa foi uma iniciativa do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura Familair (SEAF), Embrapa e Empaer.

Os participantes foram divididos em quatro grupos que passavam por “estações” de informação, em cada uma delas era abordada uma temática diferente. Na Estação 1, o tema foi a produção de mudas e implantação da lavoura cafeeira, onde, além da degustação de diferentes cafés clonais, também foram explicados os processos relacionados à produção de café clonal.

Para o cafeicultor Osvaldo Saragosa Rossi, o Dia de Campo da Cafeicultura é estratégico para a tomada de decisões. “Vimos vários tipos de café clonal aqui, foram mais de cinquenta. Uns são mais produtivos e outros menos, mas foi importante ver isso em campo. Saímos daqui sabendo qual clone pode ser a melhor opção”.

Ainda de acordo com Rossi, além das informações obtidas no Dia de Campo da Cafeicultura, a assistência técnica oferecida pela Prefeitura, por meio da Secretaria de Agricultura e Pecuária, torna-se não apenas estratégica, mas também um diferencial.

Nas estações 2 e 3, foram abordados o desempenho agronômico dos robustas amazônicos no Norte de Mato Grosso e a qualidade das bebidas dos cafés robustas amazônicos no estado. Para o cafeicultor Donizete Feliciano, que trabalha com a atividade há alguns anos, o Dia de Campo da Cafeicultura evidenciou o crescimento da atividade. “Hoje, chamou-me a atenção as possibilidades de crescimento do café. Neste sentido, o trabalho da Prefeitura é válido por incentivar e acreditar em nós”.

Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), em levantamento realizado este ano, com informações de 2023, a Região Sudeste é a maior consumidora de café no país, representando 41,8% do mercado, seguida pela Região Nordeste, com 26,9%, a Região Sul, com 14,7%, a Região Norte, com 8,6%, e, por último, a Região Centro-Oeste, com 8%.

Ainda de acordo com a ABIC, houve um aumento de 61% no número de produtos certificados, totalizando 2.937 produtos. Destes, 37% são cafés tradicionais, 20% são extrafortes, 16% são superiores, 24% são gourmet, 0,01% são especiais, 3% são em cápsulas e 4% são sustentáveis.

O diretor de Pesquisa e Fomento da Empaer, Márcio Kuhn, destaca a importância desta iniciativa da Empaer. “Teve como objetivo apresentar os resultados das pesquisas que já foram feitas, abordando dois tópicos: a questão da produtividade e a qualidade do café”.

Kuhn pontua que Alta Floresta vem se destacando em assistência técnica e produção. “Alta Floresta é um grande polo de produção. Com o apoio da Prefeitura, a atividade está evoluindo muito”.

O Engenheiro Agrônomo que trabalha com a assistência técnica da Secretaria de Agricultura e Pecuária, Sérgio Fermino, pontua que a Administração Municipal, além da assistência técnica, também viabiliza momentos como este, que são fundamentais para munir os agricultores na tomada de decisões. “Estamos apoiando o desenvolvimento da cafeicultura e, através da gestão, estamos auxiliando os agricultores, proporcionando assistência técnica e acesso à informação. Ao participar do dia de campo, os produtores poderão tomar decisões com embasamento técnico e potencializar os resultados”, concluiu.

Segundo Fermino, o café de Mato Grosso obteve destaque na qualidade de bebida, e em Alta Floresta há o apoio do Poder Público junto aos cafeicultores no sentido de fortalecer o desenvolvimento da atividade, visando melhorar a qualidade do produto para torná-lo competitivo.

Durante o evento, foi destacado que o Governo de Mato Grosso está desenvolvendo estratégias para fortalecer esta cadeia produtiva e buscar envolver os cafeicultores em eventos internacionais, como a Semana Internacional do Café (SIC).

Fonte: Fabio Bonadeu - Ascom

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