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11/08/2017 05:38

Sabores da Floresta movimenta Alta Floresta neste final de semana

 Muitas novidades marcam a quarta edição do Festival Gastronômico Sabores da Floresta, que acontece em Alta Floresta (795 km de Cuiabá), nos dias 12 e 13/08, na Praça do Avião, reunindo 12 estabelecimentos.

As novidades começam com a própria escolha do local para a realização do evento, desta vez num lugar aberto e bastante representativo para a sociedade local. Será um formato mais aconchegante, maior e com espaço para os profissionais dos estabelecimentos trabalharem e atenderem bem os clientes, além do espaço kids para a garotada.

No domingo, Dia dos Pais, além da boa gastronomia e dos pratos criados especialmente para o evento, vai haver uma programação especial com música ao vivo, sorteio de brindes e muita diversão.

O evento é organizado pela Associação da Gastronomia de Alta Floresta (AGAF), com apoio do Sebrae, da prefeitura local e das secretarias municipais de Desenvolvimento e Cultura.

O presidente a AGAF, Rafael De Carli, ressalta que esta edição será melhor do que as anteriores. “Escolhemos o mês agosto, exatamente para aproveitar a data festiva”, comenta e explica que cada restaurante desenvolveu um prato exclusivo para o Festival. Segundo ele, os pratos podem ou não passar a fazer parte do cardápio, depende de cada empresário. Podem ser petisco, lanche, entrada, prato principal ou sobremesa, mas precisam, necessariamente, ter, ao menos, um ingrediente regional.

Entre os produtos utilizados estão mandioca, peixe, carne de sol, cupuaçu. Os pratos já vinham sendo idealizados e testados pelos chefs há algum tempo e foram sendo aprimorados durante a consultoria com o chef Hugo Rodas, do restaurante Seu Majó e La Galina Comedoria, ambos na Rua 24 de Outubro, em Cuiabá. Foram três encontros prévios e um quarto que irá acontecer durante o Festival.

Hugo ressalta que a consultoria foi um aprendizado mútuo. “Fiquei impressionado com as influências de outros estados nas várias regiões de Mato Grosso. No caso de Alta Floresta e do Nortão, tem mais ingredientes paraenses do que de MT”, constata. Ele reforça que este ano o uso de ingredientes foi mais livre e que foram usados produtos como buriti, açaí, castanha-do-brasil, murici e destaca o cheesecake de açaí, criado por D. Nilza, da panificadora Modelo; e o filé de trairão, com ceviche de pintado com mandioca e farofa de maracujá que, segundo ele, ficou muito interessante e refrescante.

Sobre o trabalho do grupo, reforça que são bem comprometidos e muitos já tinham ideia do prato que iriam fazer.

Segundo o gerente da Agência Sebrae em Alta Floresta, Alexandre Cardoso Cavalcanti, essa edição do festival bem maior e mais estruturado do que as anteriores, mostra que os empresários são capazes de fazer um evento desse porte e assim movimentar a economia do município. “Está sendo esperado um público de 5 a 6 mil pessoas, incluindo gente das cidades da região, impulsionando outros setores econômicos. O Sebrae está cumprindo seu papel que é de fomentar o mercado e estimular formas sustentáveis de fazer negócios”.

Na visão do presidente da AGAF, o festival vem se consolidando e ajudando a cumprir o propósito de fazer de Alta Floresta uma referência também em gastronomia. “A região é um polo turístico da maior importância, mas queremos que a cidade seja lembrada também por sua boa comida e não somente pelas belezas naturais”.

Ele lembra a trajetória: “nosso grupo foi montado com a CHTP (Companhia Hidrelétrica Teles Pires) e o Sebrae para fomentar os negócios da cidade, para que pudéssemos evoluir como empresários. Hoje, somos colegas de profissão e não mais concorrentes, estamos evoluindo bastante e deixando de ser amadores para nos tornarmos profissionais da gastronomia de verdade”, avalia.

Homenageado

Como acontece todos os anos, o Festival Sabores da Floresta homenageia um pioneiro da região. Depois das homenagens ao Capitão Teles Pires e ao desbravador Ariosto da Riva, esse ano, o evento rende tributos ao empresário Dernei Olindo Del Moro, conhecido como Nei Del Moro, falecido em 2013.

Na definição de Rafael De Carli, “Nei foi acima da média como empresário, como pessoa e contribuiu significativamente para o desenvolvimento de Alta Floresta e região com a criação de uma rede de supermercados. Um dos grandes sonhos dele era ampliar a matriz em Alta Floresta, o que só aconteceu depois da sua morte. Ele chegou aqui como quase todo mundo, só com a esperança e construiu um grande empreendimento”, finaliza. 

 

CONFIRA O CARDÁPIO E OS PARTICIPANTES DO

IV FESTIVAL SABORES DA FLORESTA

 

PESTICOS

  1. Empresa: Barella’s Restaurante Pizzaria e Peixaria

Prato: Rissole de Peixe

Ingredientes: Peixe, alho, mandioca, cebola, pimenta-do-reino, pimenta-de-cheiro, colorau, tomate e azeite

Valor: R$ 20.00 - Porção

  1. Empresa: Paola Restaurante e Pizzaria

Prato: Fraldinha na Mostarda

Ingredientes: Fraldinha ao molho de mostarda, servida no pão Italiano e vinagrete

Valor: R$ 15.00

PRATOS

  1. Empresa: Leana Reis Buffet & Marmitaria

Prato: Achadinho de carneiro

Ingredientes: Batata inglesa, batata baroa, carneiro desfiado e cebola caramelizada

Valor: R$ 15.00

  1. Empresa: Del Moro Restaurante

Prato: Bem Mato Grosso

Ingredientes: Arroz com açafrão, carne seca, molho de açaí, vinho, creme de leite, pimentões coloridos, palmito e banana frita

Valor: R$ 20.00

  1. Empresa: Divina Pizza

Prato: Tortilha de carne seca com molho de acerola

Ingredientes: Tortilha, carne seca, cream cheese, tomate e molho de acerola apimentado

Valor: R$ 15.00

  1. Empresa: Tiriba Restaurante

Prato: Filet Tiriba

Ingredientes: Filé de trairão, farofa de farinha de mandioca com maracujá, cebola e margarina, ceviche de pintado com mandioca, pimenta-de-cheiro e dedo de moça, cebola roxa, gengibre, coentro e azeite

Valor: R$ 20.00

LANCHES

  1. Empresa: Caleche Park Hotel

Prato: Sanduíche Tropical

Ingredientes: Pão baguete, pernil suíno, vinagrete de abacaxi, molho barbecue picante e chips de banana

Valor: R$ 20.00

  1. Empresa: Tia & Nona Pizzaria

Prato: Lanche Pioneiro

Ingredientes: Pão de abobora com gergelim, tiras de carne seca, catupiry, tomate, cebola roxa e alface

Valor: R$ 20.00

  1. Empresa: Tizil Lanches

Prato: Fest Costilla

Ingredientes: Pão ciabatta, costela bovina desfiada, rúcula e creme de mandioca.

Valor: R$ 15.00

DOCES

  1. Empresa: Clube da Cuca

Prato: Parrus de Ricota

Ingredientes: Massa de pastel, ricota fresca, canela, açúcar, creme de leite e essência de baunilha

Valor: R$ 15.00

  1. Empresa: Confeitaria Modelo

Prato: Cheesecake Modelo

Ingredientes: Cheesecake, biscoito Maisena, creme de leite, nata, cream cheese, geleia de açaí, chantilly e sorvete de banana

Valor: R$ 10.00

 

  1. Empresa: Floresta Amazônica Hotel

Prato: Mousse de Chocolate com Geleia de Cupuaçu e Castanha do Pará

Ingredientes: Chocolate meio amargo, cupuaçu, chantilly, cacau em pó e castanha-do-brasil

Valor: R$ 10.00

Serviço

Evento: Festival Sabores da Floresta

Local: Alta Floresta – Praça do Avião

Horários: Dia 12 – das 18h às 23h

Dia 13 – das 16h às 22h


Nativa News

Jose Lucio Junqueira Caldas
Alta Floresta - MT
Fone (66) 9.8412-9214
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